Fourchette verte

Fourchette verte - Das Label der ausgewogenen Ernährung

Das Qualitätslabel Fourchette verte verbindet die Elemente Essvergnügen und Gesundheit in Restaurants und Verpflegungsbetrieben. Mit Fourchette verte können Sie sicher sein, ausgewogen zu essen. – Die mit dem Label ausgezeichneten Betriebe engagieren sich, eine ausgewogene Ernährung nach den Prizipien der Schweizer Lebensmittelpyramide anzubieten. Das Label ist für alle Betriebe im Bereich der Gemeinschaftsgastronomie zugänglich, welche ausgewogene Mahlzeiten nach dem Prinzip der gesunden Ernährung (Schweizer Lebensmittelpyramide) anbieten. Durch Schulung und Begleitung der Verpflegungsbetriebe beeinflusst Fourchette verte indirekt auch das Essverhalten der einzelnen Konsumentinnen und Konsumenten. Im Rahmen des Prozesses für die Zertifizierung, werden die Betriebe durch eine Dipl. Ernährungsberaterin FH/HF begleitet und überprüft. Es können – je nach Betrieb und Kategorie – angemeldete und/oder unangemeldete Testessen stattfinden. Der Entscheid, über die Labelvergabe (oder einen Entzug des Labels) wird durch eine mehrköpfige externe Zertifizierungskommission gefällt. Es finden jährliche Rezertifizierungen statt.

Projektdauer

07.01.2015 – 07.01.2018

Kontaktperson(en)

Stéphane MONTANGERO

Internetadresse

www.fourchetteverte.ch

Elizabeth Bieri
Fourchette verte Schweiz – Schweiz
Stéphane MONTANGERO
Fourchette verte CH – Schweiz
Fourchette verte
Lausanne – Schweiz

Reichweite

National

Projektstatus

in Durchführung

Projektart

Multipliziertes Interventionsprojekt

Produkte

Filme , Andere

Strategien

Medien, Kampagnen, Veranstaltungen, Vorträge, Aktionstage/-wochen, Ausstellungen, Beratung, Coaching, Anderes

Zielgruppen: Geschlecht

Beide Geschlechter

Zielgruppen: Lebensphasen

Kleinkinder (0-5), Schulkinder (6-12), Jugendliche (12-18), Junge Erwachsene (18-29), Erwachsene mittleren Alters (30-49), Ältere Erwachsene (50-64), Senioren (65-79)

Zielgruppen

Eltern, Mitarbeitende in Betrieben, Allg. Bevölkerung

Settings

Bildungseinrichtungen, Betreuungseinrichtungen, Wohnheime, Alters- und Pflegeheime, Gefängnisse, Arbeitsplatz/Betriebe

Thematische Schwerpunkte

Ernährung

Sprachen

Deutsch, Französisch, Italienisch

Letzte Änderung: Montag, 03. Oktober 2016, 06:41 Uhr