gsund und zwäg i de schuel

Schwerpunktprogramm "gsund und zwäg i de schuel"

Kantonales Schwerpunktprogramm Gesundheitsfördernde Schulen Aargau

Das Programm ist von der Vision geleitet, dass in allen Schulen des Kantons Aargau gesund gelernt und gelehrt wird.

Auf dem Weg dorthin verfolgt «gsund und zwäg i de schuel» das Ziel, die Schulen dabei zu unterstützen, ihren Bildungs- und Erziehungsauftrag gesund und gesundheitsfördernd zu erfüllen und sie hierdurch in ihrem Kernauftrag mit Hilfe der Gesundheitsförderung zu stärken.

Zentrale Grundlage ist die inhaltliche Verbindung von Bildung und Gesundheit: Gute Gesundheit bildet eine wichtige Ressource für eine erfolgreiche Bildung und gute Bildung fördert immer auch die Gesundheit. Dieser innere Zusammenhang gilt für Schülerinnen und Schüler sowie für Lehrpersonen gleichermassen.

Politisch und administrativ ist die enge Verbindung von Bildung und Gesundheit in der gemeinsamen Trägerschaft des Programms durch die beiden Departements Gesundheit und Soziales (DGS) sowie Bildung, Kultur und Sport (BKS) im Kanton Aargau gesichert.

Durée du programme

01.08.2009 – 31.12.2017

Personne(s) de contact

Evelyne Weber-Treichler

Extension

Régional

Statut du projet

en cours de réalisation

Produits

Autres

Stratégies

Conseil, coaching, Matériel d'information, manuels, brochures, Mise en réseau, échange, coordination, Autre

Groupes cibles: sexe

Les deux sexes

Groupes cibles: phases de la vie

Enfants en âge scolaire (6-11), Adolescents (12-18), Jeunes adultes (18-29), Adultes d'âge moyen (30-49), Adultes plus âgés (50-64)

Groupes cibles

Cadres supérieurs, Enseignant-e-s, Ecoliers/ères

Settings

Institutions de formation

Points forts thématiques

Santé psychique, Climat d'école/d'entreprise, Santé physique, Promotion de la santé en entreprise

Langues

Allemand

Nina Baldinger
Kanton Aargau, Departement Gesundheit und Soziales – Suisse
Siegfried Seeger
Gesundheit & Schule – Allemagne
Evelyne Weber-Treichler
Departement Gesundheit und Soziales Aargau – Suisse
Dernière modification: jeudi 19 mai 2016 22:59